真人乐百家平台

交易登录 机构理财 指数投资 客户服务 English
震荡市中逆势上涨 华安媒体互联网年内净值显著攀升
2021-03-09 09:00:57 来源: 金融投资报 字号:

农历新年以来,A股市场震荡调整,多变的行情也成为考验基金产品投资运作的“验金石”。由华安基金胡宜斌管理的华安媒体互联网近期逆势上涨。银河证券数据显示,截至2月26日,该基金单位净值由去年底的2.3880元上涨至目前的2.6530元,同期上证综指从3473点微涨至3509点。


年内表现出色,从中长期来看,华安媒体互联网也保持着良好的运作。2015年5月,A股处于牛市高位阶段时该基金正式成立,之后市场由牛转熊,上证综指到年底大幅下跌19.17%。这期间,华安媒体互联网在建仓时主要配置在新经济、新技术、新消费方向上,同时考虑估值的安全性和防御性,下半年市场流动性稍有恢复时,逐步加大对高弹性成长股的配置力度,2015年实现正回报15.40%。


又比如在2018年,A股震荡下挫,上证综指全年下跌24.59%。华安媒体互联网在下半年转向配置以逆周期对冲特征为主的通信行业,实现了较好的超额收益。同时,对于部分配置较重的行业,采用逆向交易进行削峰填谷,努力规避不必要的净值波动,全年逆市取得正回报,表现出优异的风控能力。


除了抗跌能力强,当市场迎来行情时,华安媒体互联网也能充分抓住机遇,为投资者提供超额回报。2019年,A股科技成长风格显著,带动上证综指上涨22.30%。在这一年里,华安媒体互联网围绕5G上下游产业链进行配置,实现收益率101.70%,大幅战胜上证综指和业绩比较基准,成为单年度“翻倍基”。


得益于持续的精耕细作,华安媒体互联网收益稳步攀升,为投资者创造了可观回报。银河证券数据显示,截至2月26日,近3年、近5年收益率达162.41%、200.45%,在同类偏股型基金(股票上限95%)(A类)中排名3/90、6/74。成立以来已实现总回报达165.30%,年化收益率达18.33%。投资业绩成效显著,华安媒体互联网也因此收获了银河证券三年期五星基金评价,以及海通证券三年期、五年期五星基金评价。另据基金定期报告显示,该基金的持有人户数从2015年底的38445户增长至930450户,基金规模也由18.97亿元增至60.02亿元。


作为“操盘手”,华安媒体互联网的基金经理胡宜斌自然功不可没。他拥有9年证券从业经验,管理基金产品也超过5年,经历过复杂市场的考验。投资中,胡宜斌主张“中观入手,把握产业脉动”。他认为,产业和投资在心态上存在差异性,投资的心态波动更大,因此更注重把握产业脉动,捕捉盈利裂变。


在行业选择上,胡宜斌会基于三大步骤:一是寻找未来盈利增速最快的行业和赛道,并且这种景气预期是未来1-2年内可兑现的;二是采用远期动态估值方式对盈利兑现进行估值,寻找安全边际和收益空间,从中发现性价比最高的赛道;三是不断跟踪,伴随政策变化、环境变化动态调整收益空间,及时止损或止盈。在个股选择上,他善于寻找流动性最好的标的,对标的进行同类型的远期估值,不断跟踪调整,选择估值性价比最高的标的,并做好基本的排雷工作。


对于成长股投资,胡宜斌并非“激进”,内核上仍是价值投资。他敬畏市场,认为即便是成长股也需要看安全边际,更多从盈利出发,寻找有盈利增长的个股。同时,他对风险补偿要求高,偏好左侧交易,不在景气高点做估值博弈。对流动性要求高,对公司瑕疵容忍度低,力争通过严格的风控,追求中长期业绩出色。


除华安媒体互联网外,胡宜斌管理的华安智能生活、华安成长创新近期净值也明显上涨。银河证券数据显示,截至2月26日,华安智能生活自2019年5月成立以来实现总回报116.13%,华安成长创新自2019年6月成立以来收益率也达84.08%,大幅跑赢上证综指同期19.91%、17.90%的涨幅。